情暖寒冬,民族团结之花永恒绽放——2019年寒假家访活动第20组活动侧记

发布人:文学艺术学院 发布时间:2019-01-26  浏览次数:13


 

2019115日,文学艺术学院第20小组刘建生、石利娟等5人,坐上了开往吐鲁番方向的列车,开始了2019年寒假家访活动。

一路上,几位老师都在兴奋地回忆去年寒假家访时,在小亲戚家的点滴,展示着给亲戚家精心准备的礼物,计划着今年到亲戚家了,一起做些什么……毕竟,亲戚,已经不像去年那样一无所知、相互间有着老师、学生家长间的陌生了。

 

随着改革开放的步伐 见证农村大地的变化

家访的第一站,是鄯善县七克台镇热阿运村的玉米提家。离到站还有半个多小时,玉米提就打来电话,说专门找了车来车站接。石利娟一再谢绝:已经知道他家在哪里,自己打车过去就行了。”玉米提却坚持说:“干妈,今年我家搬新家了,万一你们找不到呢。我已经在路上了”。一进家门,大家都被他家民族风格的装修所吸引,玉米提的爸爸也自豪地向大家介绍这样装修的好处,比如:老师们来了,就很方便大家一起住在家里,尤其是,不会像去年那样冻得老师睡不着觉了。去年在玉米提家老房子住宿里,受过冻的刘建生老师顿时大笑起来,说:“今年来之前,我还在想,来了要不要帮你们家想办法做个房屋的保暖,或者接个小锅炉之类的呢。来了一看,今年的住宿条件大有改善啊。这么漂亮的房子,我每个月都想来呢。”

在玉米提家的新房子里帮干儿子做面试准备
在玉米提家的新房子里帮干儿子做面试准备

闲谈中,玉米提妈妈已经将做好的菜一盘盘地摆上了桌,依买尔大哥也热情地拿出了酒,并与大家约定,按当地维吾尔族的喝酒方式轮流用两个杯子喝酒。9个人、两个民族、三五盘菜、两个酒杯,就将大家的情绪都推到了把酒言欢、共叙亲情的美好团聚中了。话题,又回到了新家、温暖、漂亮等字眼上,玉米提的叔叔,一个河南话说得很标准的维吾尔族大哥,自豪地说:“今年,改革开放四十周年,你们看了那个展览了没?其实,让我说,从我们自己的变化、家里的变化、村子里的变化,就可以看出改革开放的成就。以前,一个破房子,四处漏风、也没有钱买煤,家里冻得冷飕飕的;一件破棉衣,哥哥穿了姐姐穿,姐姐穿小了才传给我,补丁摞补丁,不用说好看了,保暖也不够啊;肚子里嘛,别说吃肉喝酒了,喝茶吃馕都吃不饱。那时候的冬天,简直像是老天爷来索命的,我们天天冻得抖抖索索的。现在,想吃啥有啥,来朋友了就喝酒,房子里嘛,大冬天的还嫌热,还打开窗户凉快下。这样的日子,都是共产党带给我们的,都是改革开放的手政策带给我们的!”


一次结亲终生结缘,亲戚毕业将是人生亲情的再起步

小组5位老师中,4位老师结亲的学生都是2015级的,将于2019年毕业。玉米提爸爸一次次地拉着刘建生老师的手说:“兄弟,明年冬天,你们一定还来啊。可不能因为玉米提毕业了,咱们就不认识了啊”;玉米提叔叔则对石利娟说:“老师,玉米提干妈、干妈地喊着,你可是要当真干妈、一辈子的干妈啊”。赛米热的爸爸匆匆从驻村地赶回家里看望我们,并一再表示:赛米热对365在线体育吧有着很深的感情,对学校老师的品行、知识都很敬仰,她已经报考了学院的研究生,希望老师们能够延续这样的结亲、家访活动,继续在学校关心、帮助赛米热。家住胜金村的努斯热提古丽的父母正在学习国语,只会简单地问好,但他们让女儿代为表达:欢迎老师们常来家里玩,夏天葡萄熟了来吃葡萄,自己的大女儿也在石河子大学工作,即使小女儿毕业了,大家也是大女儿的同事,以后一定要经常联系。迪丽胡玛尔的父母都在驻村,他们80多岁的爷爷奶奶热情地招呼我们喝茶、吃水果,大家临告别前,她奶奶拉着张老师的手说:“你们一定再来啊,她爸爸妈妈回来了,给你们做抓饭吃……”。

与赛米热家人聊求学路热心大姐拉我们去亲戚家带着亲戚送的艾德莱斯围巾合影
与赛米热家人聊求学路热心大姐拉我们去亲戚家带着亲戚送的艾德莱斯围巾合影

  2016级学生阿衣努尔家里,大家更显亲热,刘建生老师给阿衣努尔说:“别让你妈妈做饭了,我们买好面,给你妈妈拉拉条子吃。”饭后,阿衣努尔喊着大家一起看她哥哥20185月份结婚时的录像,当画面中出现代斌校长带着老师们一起去家里祝贺婚礼的景象时,阿衣努尔的妈妈激动地说:“真是没想到,石河子大学的校长,还能亲自到家里来参加婚礼,遗憾的是那天人太多了,我们没有能够再热情些地招待他们。校长忙,就请你们常来我们这里玩,当成自己的家,这样我们就开心了。”

小姑娘表演《我是中国人》全家福
小姑娘表演《我是中国人》全家福

  

短短一周的家访,见到的,是结亲学生与家长;谈到的,是两年来的友情、亲情;感受到的,是改革开放带给每一个家庭的巨大变化;约定的,是终生的情谊和永恒绽放的民族团结之花!


                   (图文/石利娟