走亲戚 拉家常 共叙民族团结情——记2019年寒假家访第1组联谊活动

发布人:文学艺术学院 发布时间:2019-01-26  浏览次数:13

手拉手,心连心,民族团结一家亲。2019121日在组长杜瑶老师的带领下,文学艺术学院2019年寒假家访联谊活动第1小组一行七人,跨越五百多公里的行程,伴随着洋洋洒洒的雪花来到了美丽的伊宁市,开始了为期十天的家访联谊活动。

一下火车,大家便感受到了有着“塞外江南”美誉的伊犁地区的湿润与温暖,再加上一想到要见到自己的亲戚们了,每位老师心中更是暖意洋洋。  

 经过短暂的休息调整和认真的讨论研究后,老师们带着饱满的热情,正式开始了学生寒假家访联谊活动。

老师,我们听说你们要来,早上早早的就等着你们来呢,咱们今天包饺子吃!”杜瑶老师的亲戚金懿娜的母亲金桂萍拉着杜老师的手热情地说到,“好好好,吃饺子,咱们一家人一起包饺子,跟过新年一样!”杜老师高兴地说着。

  

一家人围在厨房的灶台边,金懿娜的妈妈负责揉面和面,党校办的洪海燕老师负责擀饺子皮,杜老师和景格格老师负责包饺子,金懿娜负责煮饺子,金懿娜的爸爸提议说:“咱们在饺子里包几个硬币吧,看看谁最幸运在新年吃到这个硬币饺子”,一大家子人围在灶台边说说笑笑,十分热闹。杜老师说:“平时忙于工作,很少自己在家做饭,但也很想念家里的味道,今天在亲戚家一起包饺子,吃饺子,终于实现了这个愿望。”金懿娜妈妈手中的面剂子传递到洪老师手中成了一个圆圆的饺子皮,一个个饺子皮传递到杜老师和景老师手中成了一个个胖胖的饺子,再经过金懿娜的手中成了一盘盘煮熟的散发着诱人香气的热腾腾的饺子,饺子在手中传递着,心在这个过程中不断拉近着,一家人就像这饺子一样团团圆圆的欢聚一堂。

饭后,杜老师给学生家长介绍了学生在学校的表现情况,金懿娜的妈妈说:“孩子的性格比较腼腆内向,杜老师性格这么开朗,孩子和杜老师在一起的时候也被带动的活泼起来了,经常听孩子说杜老师在学校带她开展各种形式的民族团结一家亲活动,能和杜老师结亲戚,我们真的特别开心。”洪老师为一家人介绍了改革开放四十年国家发生的各种变化,尤其是在教育方面的飞速进步与发展,学生的父母说:“这些变化我们真真切切能感受到,现在日子过的好了,孩子们上学的条件也越来越好了,金懿娜的弟弟学习也很好,每年都拿好多奖状,金懿娜将来大学毕业了要是还想继续读研究生我们也都特别支持。”景老师为学生的父母介绍了学校的奖助学金、学生的就业指导、宿舍管理等政策规定,家长说:“听完这些政策,我们真的很高兴,孩子长这么大没出过远门,一开始我们还担心,但是学校管理的这么好,我们把孩子送去真的非常放心,特别感谢老师们对孩子的关心。”

老师,暑假的时候你们一定还要来,这就跟自己家一样。”

好的,孩子交给我们你们就放心,在学校我们一定照顾好她。”

一次结亲,终身结缘,茶水续了一杯又一杯,想跟亲戚说的话说也说不完,大家的心里都比蜜还甜。


              (图/文:景格格