【评估知识】文学艺术学院教师课堂教学规范

发布人:石利娟 发布时间:2018-10-18  浏览次数:60

教函【201845

各位老师:

石河子大学本科教学工作审核评估将于20181029-111日(第9周)进行,为展现我院教师良好的精神风貌,有序开展本科教学,请各位教师在课堂教学中注意以下几个方面:

1.全面贯彻党的教育方针,坚持“一岗双责”,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,做到严谨治学、为人师表、教书育人、立德树人。

2.教学基本文件齐全:教学大纲(20132017版)、教学日历、课程表、教材(或参考书)、教案、讲稿(或多媒体课件)、成绩记分册(含成绩评定细则)。

3.课件设计要适应课程教学需要,合理运用图片、动画、音频和视频资料,切勿“教材搬家”;画面清晰、动画连续、文字醒目、切合教学主题,整体风格协调、操作简便、运行稳定;板书与课件内容相辅相成,相得益彰。

4.落实《石河子大学教师教学工作制度》,严格遵守课堂教学规范,按时上下课,不得随意调停课或擅自请他人代课,不得随意变更教学计划。

5.提前10-15分钟到达上课教室,将手机调为静音状态,做好多媒体设备等准备工作;课前请喊“上课”,班长喊“起立”,全体同学起立齐声问候“老师好”后,教师应回复“同学们好,请坐”。

6.课堂上积极调动同学们学习的积极性和主动性,启发学生思维,有效进行课堂管理,营造良好的课堂气氛。

7.做好停电或其他无法使用多媒体设备时的教学预案,保证教学的正常进行。

8.熟练掌握审核评估和校情院史等相关知识,能流利回答评估专家的问题。

                                                  

                                                                                     教学科研办公室

                                                                               20181017